大陸新娘擬全面禁用保麗龍杯 預計2015年底前越南新

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP
2015-03-10

有鑑於此,大陸新娘,環保署擬定《發泡塑膠類飲料杯管制措施》草案,大陸新娘,要禁止飲料店使用保麗龍杯,越南新娘,違者將進行開罰,可罰1200到6000元,大陸新娘,初估影響至少2000家連鎖飲料店和保麗龍杯製造商,越南新娘

現在全球暖化,大陸新娘,使得夏天越來越熱,越南新娘,一到夏天大街小巷中都可看到人手一杯冰涼飲料,導致飲料店越開越多,因為保麗龍杯因為保溫、保冰的效果好,大陸新娘,受到顧客及業者喜愛,但許多人一喝完就丟掉,因保麗龍不易被環境分解,不僅破壞景觀,更造成污染。荒野保護協會去(2014)年的淨灘活動,在全台海邊撿到的保麗龍碎片有22122個,是海邊撿垃圾排行榜的第2名,對生態保育造成影響。

對於這項法令,http://blog.yam.com/p1thelenp/article/86881867,毒物科醫師表示贊成,http://blog.xuite.net/coryvega50857/blog/305605325,因為保麗龍杯的材質是6號塑膠,成分是聚苯乙烯,耐熱溫度約70度,其中「苯」的毒性高,被世界衛生組織歸類為第一類致癌物,長期累積恐對人體產生致癌風險,有可能會罹患血癌、淋巴癌等。

環保署指出,台灣一年使用超過2億個保麗龍杯,但全年回收率卻僅有2成,保麗龍材質輕又易碎,而且不易被環境分解,進而破壞景觀、污染環境,若海中的魚蝦不慎吃了保麗龍碎片,也可能透過食物鏈再次危害人體健康。

台灣每走幾步就可以看到一間手搖飲料店,其手搖杯市場龐大,根據環保署估計,飲料店一年用掉超過2億個保麗龍杯,但回收率卻不到2成,而保麗龍杯除嚴重汙染環境與海洋外,燃燒遇熱時會產生毒化物,會危害到人體。對此,環保署擬全面禁用保麗龍碗、杯,目前已擬定《發泡塑膠類飲料杯管制措施》草案,但目前還在草案階段,將繼續聽取各方意見,預計最快年底前公告實施。

記者黃憬真/綜合報導

不過,此項措施恐將影響至少2000家業者,環保署表示,會規劃一段緩衝期,並要求業者限期改善,但情結重大者可勒令停業。